您当前的位置: 首页 >> 招生就业>>招生信息
[字体: ]

工业机器人专业

[发布日期:2016-05-16 08:04] [作  者:] [责任编辑:李小君] [点 击 数:2737]

一、专业介绍

2015年全球机器人产业快速发展,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,工业机器人继续保持产销国高度集中态势,各国高度重视技术创新,产品日益模块化、智能化和系统化,技术发展呈现人机合作、自主化、信息化、网络化四大趋势。现阶段我国机器人产业实现健康、快速发展,产业集聚初步形成,本土企业快速成长,创新创业热潮推动产业蓬勃发展,新企业和新产品不断涌现。中国已经成为全球最大工业机器人生产和消费国,但国内工业机器人的发展与国际先进水平还有较大差距,发展潜力和空间巨大,未来十年我国需要上百万的与工业机器人相关的各类专业人才。上半年,我国工业机器人从应用环节看,搬运上下料机器人销量占总销量的 53%,位居第一位,同比增长109%;焊接与钎焊机器人销量占比为19%,位居第二位,同比增长32%。从应用行业看,化学原料和化学制品制造业、汽中国机器人产业发展白皮书 White Paper of the Chinese Robot Industry21制造业、橡胶和塑料制品业及电气机械和器材制造业应用较为集中,占销售总量的 58%。其中,黑色金属冶炼和压延工业、教育、橡胶和塑料制品业、医药制造业、专用设备制造业、家具制造、服装、服饰业以及酒、饮料和精制茶制造业应用增速较快。去年,国产工业机器人的应用进一步拓展了货币银行服务、通用仪器仪表制造、有色金属铸造、生物药品制造等行业。

上一篇:校企合作电子专业招生简章 下一篇:没有了