您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>教学管理
[字体: ]

岳阳职业技术学院2012年教学工作思路

[发布日期:2012-01-11 08:17] [作  者:教务处] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1786]

    2012年是我院创省示范验收年,“十二五”事业发展规划的攻坚年,为确保湖南省示范性院校建设验收通过和学院“十二五”事业发展规划的落实,2012年应突出“三个重点”,即理清办学思路、提升专业内涵、深化教学改革,做好“三项工作”,即校园文化建设、师德师风建设和规范教学常规管理。

一、指导思想

根据省示范性院校建设要求和学院“十二五”事业发展规划,按照“示范引领、质量核心、提升内涵、创新模式”的工作思路,调整专业布局、创新人才培养模式、推进课程改革、加强师资队伍和实训基地建设,全面提升学院综合实力和核心竞争力。

二、工作目标

1.调整优化专业结构。

2.实施教学基本功过关工程。

3.进一步深化教学改革和专业内涵建设。

4.进一步推进校园文化建设。

5.确保湖南省示范性高职院校验收评估合格。

三、工作任务

(一)进一步理清办学思路

按照湖南省示范性高职院校建设的标准,充分利用麦可思公司的评价报告、专家网上评审提出的问题和意见、专家现场考察反馈的意见和建议,进一步转变办学理念,理清办学思路。

1.抓好人才培养评估整改工作

一是制定整改方案。教务处根据人才培养工作评估标准和社会评价报告、评估专家提出的问题与建议,认真制定学院人才培养工作整改方案,并于2012年1月31日前报省教育厅;各部门根据学院的整改方案,制定本部门工作整改实施方案和进程安排。

二是学习和研究。各部门组织本部门教职工,认真学习社会评价报告、评估专家提出的问题与建议和学院的整改方案,仔细研究和分析问题存在的原因,提出解决问题的办法和措施,抓好工作落实并凝练办学思路。

三是督促和检查。教务处、督导团、各职能处室和各系部,根据学院和各部门整改方案与进程,加强督促检查,并定期通报整改工作情况,确保整改工作落实到位。

2.抓好省示范校验收评估工作

一是制定省示范校建设验收评估工作方案。教务处根据省示范校建设标准和学院示范校建议规划,制定省示范校建设验收评估工作方案,分解各部门工作任务,并制定迎评估的工作进程,根据评估标准和操作要求,做好不同类别人员条目内涵和技术操作等内容的培训工作;各部门根据学院评估工作方案,制定本部门迎评估工作实施方案和进程安排。

二是明确职责,任务到人。各部门组织本部门教职工,认真学习和研究省示范校建设标准和学院示范校建议规划,根据本部门迎评估工作实施方案和进程安排,明确职责,任务到人,并抓好工作落实。

三是精心准备验收评估材料和现场。高标准做好专家网评的主材料(学院汇报、自评报告、分项自评报告、特色专业剖析等)和佐证材料,精心准备专家实地考察的现场(实训参观、听课、查阅原始材料、师生访谈、座谈等)。

四是加强督促检查。教务处、督导团、各职能处室和各系部,根据学院和各部门迎评估工作实施方案与进程安排,加强督促检查,并定期通报和讲评工作进展和质量情况,确保省示范校验收评估工作顺利完成。

3.抓好专业调整改造工作

一是调整重点建设专业大类。根据岳阳产业结构特点,将原来的“电子信息”和“医药卫生”大类调整为“制造” 和“医药卫生”大类。

二是调整现有专业结构。停办文秘、园林工程和电脑美术设计等专业,调整合并部分专业,具体调整改造见学院专业优化方案。

三是成立应用化工系。2012年开办应用化工技术专业,计划招生60人。具体见学院应用化工系建设方案。

(二)进一步提升专业内涵

1.抓好师资队伍建设

一是提高青年教师教学能力,促专业成长。根据教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》(教职成[2011]14号)文件精神,通过校内举办教师业务培训,有计划地选送教师参加国家示范性高职院校专业培训、出国培训和下企业顶岗实践,安排有丰富教学经验的高职称教师带教等方式,提高青年教师的专业能力和教学能力,促进教师专业成长,提升双师素质。

二是加强兼职教师队伍建设。进一步加大兼职教师聘请的力度,扩大兼职教师库,通过提高兼职教师课酬,举办兼职教师教育学、心理学和教学法等教学业务培训,调动兼职教师积极性,提高兼职教师的教学能力,建设一支相对稳定的兼职教师队伍。

2.实施教师教学基本功过关工程

从2012年开始,用三年时间完成教师普通话、课件制作、课程整体设计和单元设计三项教学基本功过关。2012年将对专业和学科带头人、青年骨干教师、项目主持人、教研室主任等骨干教师进行教学基本功过关考核,教务处将制定具体的实施方案,未过关的教师原则上不能从事教学工作。

一是普通话过关。为了提高教师的普通话水平,学院举办普通话培训班。要求45岁以下教师必须用普通话教学,并获得普通话二级乙等(含二乙)以上合格证书。

二是课件制作过关。为了提高教师多媒体课件制作水平,学院分模块和层次举办教师多媒体课件制作培训班。50岁以下教师都必须掌握课件制作方法,能用多媒体进行教学。

三是课程设计过关。为了提高教师课程设计能力,学院举办课程设计讲座。每位教师都必须掌握课程整体设计和单元设计的方法和要求,能对本专业和学科的课程进行整体和单元设计。

3.抓好项目建设

一是抓好省级以上重点项目的立项工作。根据《湖南省职业教育服务能力提升专项规划》(湘教发[2011]49号)文件精神,认真抓好“示范特色专业”、“特色专业”、“生产性实习实训(教师认证培训)基地”、“示范性职教集团牵头学校”、“名师(精品课程)资源库”、“职业教育教研教改项目”、“职业教育专业教学(技能抽查)标准”等省级重点项目的申报立项工作。教务处牵头,校企合作处、护理学院、生物医药系、机电工程系等部门配合,做好省级重点项目申报的各项准备工作。

二是抓好项目建设和管理工作。按照学院项目建设与管理办法和项目建设规划,各系部要组织项目主持人,认真制定项目建设年度工作计划,并督促落实,认真总结提炼项目建设成果,并及时应用于教学实践。教务处和督导团将采取平时、定期和专项检查的方式,对项目建设情况进行督查,强化项目建设过程管理,杜绝项目建设与教学实际脱节的现象发生。

4.抓好校企合作

一是推进与品牌企业的合作。每个专业必须与1-2家500强企业开展合作(特殊专业除外),扩大合作的内涵,提高合作质量。

二是深化“校企一体、工学交替”的人才培养模式。完善与武汉美斯坦福、广州凌凯集团和长沙孟浩公司共建“软件技术”、“汽车检测与维修”和“影视动画”专业的工作,继续拓展共建的专业。同时,做好与湖南园景工程技术有限公司合作,共建园林类专业生产性实习实训基地的工作。

三是加大订单培养力度。完善与益丰大药房、赛隆药业、正大岳阳公司等企业订单培养工作,扩大订单培养的专业覆盖率和人数。

5.抓好专业技能抽查

一是抓好平时训练。各系部应认真做好2011年学生专业技能抽查工作,把湖南省学生专业技能抽查标准的内容融入课程教学之中,使学生在平时的学习中完成技能抽查规定的所有实训项目。

二是抓好强化训练。被抽中的专业,系部要集中力量组织专业教师,对被抽中的学生进行短期的强化训练,力争学生技能抽查合格率达到优秀,提升专业在省内的影响力。

6.抓好数字化校园建设

一是完成87间数字化教室建设。

二是完成部分教学楼、图书馆的综合布线,更新部分网络设备。

三是加强信息系统安全管理,规范学院网络服务提供商信号接入。

四是新增200兆的带宽,使学院接入带宽达到500兆。

7.抓好教学资源库建设

完善课程标准、教案、课件、教材、试题库等教学资源;充分利用空间、教学平台、网站等开展教学活动,实现资源共享。

(三)进一步深化教学改革

1.抓好两大课程体系建设

一是构建两大课程体系。各专业在广泛、深入细致的市场调研基础上,邀请区域内企业一线专家和技术人员,根据区域内产业人才需求规格、职业活动和专业特点,对专业定位、培养目标和人才规格进行科学分析与论证,共同研究设计专业教学内容、教学模块、综合实训项目和教学模式,开发项目课程、教学资源和考核标准,构建对接地方产业、符合学生职业成长规律的,基于职业活动的模块化专业课程体系和基于价值引导的情境化人文课程体系,使各专业培养的学生能更好地满足区域产业发展的需要。

二是探索分段式工学交替教学模式。根据特色专业建设基本要求,护理、药学、机电一体化技术和物流管理等专业,应充分利用产学研战略联盟和校办产业(湖南鑫和和国泰阳光)平台,打破传统的校内集中授课、企业集中顶岗实习的模式,积极探索多学期、分段式工学交替、医教结合的教学模式。

2.抓好两个标准制定

一是制定学生技能考核纲要。教务处牵头,各系部组织专业带头人根据专业人才培养方案、湖南省专业技能抽查标准和职业标准,上学期完成学生技能考核纲要的制定工作。从2012级新生开始实施,每年根据市场调研情况进行修订和完善。

二是制定学生素质考核纲要。人文素质教育部牵头,教务处、院团委配合,各系组织专业带头人根据教育部大学生素质测试标准和专业人才培养方案要求,上学期完成各专业学生素质考核纲要的制定工作。从2012级新生开始实施,每年根据市场调研情况进行修订和完善。

3.探索空间教学

一是举办空间教学讲座。学院将邀请省内专家举办信息化教学设计和空间教学设计与展示等专题讲座,更新教学理念,提高空间教学兴趣。

二是举办空间教学观摩。学院将组织开展空间教学观摩,各系部应充分利用职教新干线和校园网教学资源,组织教师积极探索空间教学模式,每个系部推荐2-3堂空间教学课进行教学观摩。

(四)进一步推进校园文化建设

1.抓好教室和实训室文化

一是内容上突出职业与专业特点。各系部在建设班级教室、理实一体教室、实训室、实训车间、教室和实训室走廊文化中,在确定系训、专业建设、教学改革、学生实践、社团活动、优秀毕业生和安全守则、实验员职责、学生守则、操作流程、实训项目等内容时,应重点突出职业特色,充分展现专业特点。

二是形式上体现高规格与高质量。班级教室和走廊、实训室和走廊由各系确定具体内容、数量和规格报教务处审核,公共教室由教务处统一确定内容、数量和规格,报院领导审批后,由教务处确定统一制作。

2.抓好社团文化

一是引导学生参加专业社团。各系部应根据专业特点,有意识地引导学生成立相关的专业社团或专业协会,鼓励学生人人都积极参加专业社团或专业协会的活动,并提供相应的场地和条件,以此提高学生的学习积极性,增强学生的自信心。

二是指导学生开展社团活动。各系部要有计划地安排教师担任学生专业社团或协会的指导教师,每周至少指导学生开展一次活动,并将此项内容纳入教师年度教学工作目标考核。让学生在教师的指导下,在活动的参与中得到锻炼和提高。

3.抓好节庆文化

认真举办好第六届校园技能节。教务处要认真制定第六届校园技能活动方案,精心设计公共竞赛项目和组织开、闭幕式;各系部要认真制定本系部或承担的公共项目的活动方案,精心设计专业竞赛项目,真诚邀请企业参与,广泛发动学生参加,精心组织每一场竞赛,及时收集和展示学生作品。通过技能节活动,调动学生的学习积极性,提高动手能力,提升职业素养。

(五)进一步强化师德师风建设

1.抓好制度完善和工作落实

一是完善教学相关制度。制定和完善副教授津贴标准、教学工作考核办法、听课评课、系部年终目标考核、教学各环节质量标准与考核标准等相关制度。

二是狠抓工作落实。坚持“日巡视、周跟踪、月讲评、期考核”制度和听课评课制度,对教师的学习与培训、教学与育人、教研与教改、科研与技术服务等实行院系两级督导与考核,逐步实现考核结果与教师课酬、评优评先和职称职务评聘等相挂钩。

2.抓好活动的开展

一是开展系列竞赛活动。学院将开展说课、多媒体课件制作、说专业竞赛,开展空间教学观摩、教学基本功过关等系列活动。积极组织教师参加省级以上说课、说专业、多媒体课件制作、专业技能竞赛等活动,提高教师专业能力和教学能力。

二是开展系列评选活动。继续开展我最喜爱的老师评选、师德师风先进典型评选、优秀教案评选和师德先进典型、我最喜爱的老师报告会等系列活动,增强教师的责任感和使命感,以此为契机,提高教师的职业道德素养。

(六)进一步规范教学常规管理

1.抓好中高职系部分流管理

各系部应将中职学生的教室与寝室相对集中,实行严格管理。根据中职、五年高职学生特点和基础,调整教学内容,修订专业人才培养方案和课程标准;要因材施教,调整教学方法和考核方式,强化过程考核。

2.抓好学分制管理

一是完善制度。完善学分制管理办法、学籍管理规定、课程考核规定等管理制度,逐步规范学分制管理。

二是狠抓落实。认真做好每门课程的考核与成绩评定工作,组织好学期、学年和毕业补考工作,规范使用青果管理软件,严格学籍管理制度,确保学分制管理顺利实施。

3.抓好考风考纪

一是抓好考前准备。教务处和各系部考试前必须开好四个会,即考务工作人员协调会、监考人员工作会、学生动员会和考前工作会,强调考风考纪,宣讲考试纪律,要求每个学生都签定考试承诺书,要求监考人员既要关心爱护考生,又要严格执行考试纪律。同时,认真做好出卷、制卷、保密等环节工作,高标准布置考点与考场。

二是抓好过程监控。考试过程中,教务处、督导团和各系部,要对每个考场进行巡查,对考试过程进行认真监控,遇到问题及时处理,每次考试都安排工作人员进行现场摄像。

                                                                        教务处

                                                                     2012年1月10日

上一篇:2011年下学期研讨课活动方案 下一篇:2012年上学期教学周历表