您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>毕业环节
[字体: ]

2012届应用电子技术专业毕业设计工作总结

[发布日期:2011-11-30 05:02] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:2315]

2011年下学期,应用电子技术专业教学团队在院系统一安排下认真组织了201209级应用电子技术专业毕业设计辅导及答辩工作,具体情况如下:

一、基本情况

我院2009级应用电子技术专业学生共 20人,毕业设计时间为 6周,设计选题7个,参与毕业设计指导的教师共4人。机电工程系成立了答辩委员会,组织指导老师和学生于20111112进行了毕业设计答辩,,对学生的毕业设计文档和制作的产品进行了认真的详阅和提问。按标准给定了学生毕业设计成绩。

二、工作组织与实施

1、组织工作

201192,应用电子技术教学团队就毕业设计指导老师安排,毕业设计选题,毕业设计作品制作与文档要求及辅导程序等问题制订了较为详细的计划。并成立了以教研室主任为组长的毕业设计指导及答辩小组,以强化对毕业设计各环节的组织和监控。

201195,机电工程系召开了全体毕业设计指导老师和参加毕业设计的学生大会,陈红阳主任在会上作了动员报告,并对本次毕业设计提出了较高的要求,要求机电工程系各专业的毕业设计学生严格要求自己,在老师的指导下做出高水平的毕业作品。颜学义副主任就毕业设计的具体要求进行了强调,大会之后,应用电子技术专业的毕业设计团队进行了师生见面,指导老师拿出毕业设计任务书与学生见面,学生进行选题和咨询,邓自佑在会上对学生提出了本次设计的要求。

2选题工作

客观地说,应用电子技术专业毕业设计选题要想每年出新,不重复实在是很难。今年,仍选择了一些以往有一定难度、综合性较强的题目,选题质量一般,科研题目仍较少,虚拟题目较多;从题目的种类来看,今年应用电子技术专业的课题主要有PLC控制方面的课题,包括普通车床PLC控制改造,全自动洗衣机的PLC控制电路设计与制作,水塔水位控制,有调制解调器的设计与制作和磁选机电气控制系统设计;从题目的难易程度来看,一部分题目比较简单,如功能比较单一。此次毕业设计题目,系主任组织了教研室进行了评审,工作做得基本到位,对一些不适合的题目进行了筛选。

毕业设计选题需要我们平时的积累,教师要多搞科研,探索新问题,尤其应多考虑与其它学科的交叉问题。要做好充分的准备,对题目的设计要求要有一定的高度,对设计任务要有充分的论证,院系评审时,要严格把关,从题目的性质、内容、难度、工作量等方面综合考虑。

3、设计过程

设计过程是毕业设计的一个实质阶段,我们对教师、学生都提出了要求。分别召开了教师、学生动员大会,强调毕业设计的重要性。尤其今年我们更注重设计的过程,从题目申报到题目落实,都有一定的计划要求和安排,关于设计过程,从两方面做以总结。

1)教师方面

毕业设计一开始,教研室制订了指导老师下班指导安排表,整个毕业设计过程中,大多数教师能按学校和院里的要求,尽职尽责,基本上都能按要求进教室进行指导,并通过个人空间和学生进行交流,指导。

2)学生方面

2009级学生总体水平较以往学生都差,优秀者甚少。整个设计过程中,有些学生,能够踏踏实实,对设计从不懂到最后设计出完整的系统,最终取得了很好的成绩。有相当部分学生,没有把精力放在设计上,对于毕业设计的任务,仍采用与以往相同的几种对策应付,主要是依靠小组成员完成,指导老师落实到个人的任务则没法做完,主动性不够,不愿意花时间,因此也就出现了同一组合作完成的作品,实际上有的同学并没有真正完成,而是请组员帮忙才完成的,这样的学生不乏少数。

4、作品和答辩

1)关于作品

作品主要包括两个方面,一是论文,二是设计与制作的产品,在论文把关上,严格管理,首先要求指导教师认真审阅,把好格式关,内容和格式不合格者不允许参加答辩。产品则要求设计科学,能通电调试并达到相关技术指标,有的同学对产品制作与调试非常感兴趣,也花了相当大的精力,但仍有部分同学没有花太多的精力而直接享用同组的成果,部分指导老师也有畏难情绪,花在产品设计与制作指导方面的时间比较少,强调学生的客观原因较多。

2)关于答辩

这是毕业设计的最后一个环节,我们对学生进行了答辩审核,一些不符合学校要求的学生,决不允许参加答辩。答辩小组由4名教师组成,答辩记录员对每一个学生的答辩情况进行记录,从学生答辩的情况来看,学生的表达能力一般,这也与其所完成的情况有关。

三、存在的问题和不足

1部分同学存在抄袭毕业设计成果的现象。

2有部分学生的基础差,专业知识缺乏,毕业设计质量不高,比如控制板的制作,很多同学不能做出印刷电路板,仍然是用万能板来做。

3老师的毕业设计指导积极性有待进一步提高,毕业设计指导能力也有待提高。

四、对今后工作的设想

1、规范毕业设计指导老师的工作内容,从时间上保证学生有充足的时间得到指导。

2、平时加强专业技能单项实训、开阔学生对大规模、专业化生产的视野,掌握电子设计方法,提高制作水平。

3、规范毕业设计论文的写作,在应用写作课程中给学生讲论文写作课,为学生以后科研论文的写作打下基础。

4指导教师数量有待增加,这样一方面学生在设计中能得到有效指导,另一方面可做到设计指导教师和答辩教师的分离。

 

                                        

                                           应用电子技术教学团队

                                             20111130

上一篇:机电工程系2011下学期毕业答... 下一篇:2012届数控技术专业学生毕业...