您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>教学管理
[字体: ]

机电工程系课堂教学规范

[发布日期:2011-03-22 11:11] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:784]

机电工程系课堂教学规范

一、编制学期授课计划

教师接受教学任务后应按教学计划和教学大纲要求,在掌握教材内容的基础上,结合学生实际,按统一要求制订好学期授课计划,附录详见样张,交系部和教研室审定,教务处备案,教师应将学期授课计划发给每位学生,便于学生了解课程进度、内容重点及要求。

二、备课要求

1.课前应了解学生的有关情况,了解学生所在专业特点,本课程在教学计划中的地位,与相关学科的联系及先修课程的教学情况等,处理好本课程与后续课程之间的衔接问题。

2.任课教师应根据各章节教材的具体情况,选择适当的教学方法和手段,突出基本理论、基本方法和基本技能。教师要积极参与教学改革,尤其是教学内容和教学方法的改革,应将改革的思路、方法与内容恰当地渗透到课程内容中去。

3.认真撰写教案和备课笔记,教案的标准格式见附件。

4.课前做好教学模型、挂图、教具、演示实验等准备,使教学用具处于完好状态,积极运用现代教学技术。

5.同一门课程应坚持集体备课制度,统一教学的基本要求和进度。

三、授课规范

1.任课教师要讲清课程的重点、难点,要讲究教学方法,采用启发式教学,力戒照本宣讲、平铺直叙、满堂灌;要重视培养学生的能力,指导学生的学习方法,激发学生的学习积极性,指定一定的自学内容和课外参考资料。

2.任课教师要认真填写教学日志,既要讲好课又要严格要求学生,负责课堂纪律,检查出勤人数、班级卫生,发现问题及时向学生所在系部反映。

3.正式上课须进行师生课堂问候仪式。讲课要求用普通话(讲外语除外),课堂语言要准确、清楚、简练,注意生动活泼和语言美。在课堂教学中,要做到板书工整,文字规范,布局得当。

4.教师上课衣着要整洁大方,不穿奇装异服。课堂教学时,教师必须关闭BP机和手机。

5.教师一般应站立上课,在学生课堂作业、测验、实验、实训、实习时进行巡视或辅导,不看其他报刊书籍、不随意离开教室、不说与课堂教学无关的事情。

6.教师应提前做好课堂教学(包括理论、实验、实训和实习教学)的上课准备工作,按时上下课,迟到或提前下课均视为教学事故,教师不得擅自增加或减少课时。

7.在教学大楼内(除吸烟点外)或有学生在场时,教师禁止吸烟。

四、辅导答疑规范

1.课后辅导答疑是课堂教学活动的继续,是帮助学生解决疑难问题,改进学习方法,启发学生思考,实行因材施教的必要教学环节。

2.每门课程都应辅导答疑。周学时4学时及以上,平均每周一次,周学时4学时以下,平均每两周一次,辅导时间与地点由任课教师自定,也可由教研室统一组织安排。

3.辅导答疑要固定时间、地点,一般以个别答疑为主,对共同性的问题可进行集体辅导,在辅导答疑时,教师也可采用向学生质疑的方法进行。

4.在辅导答疑中发现学生的某些思想问题,教师应认真负责地配合有关部门,及时做好政治思想工作。

5.各系部负责全面考核教师的辅导答疑情况。

五、习题课与讨论课

1.习题课与讨论课是帮助学生巩固和消化所学知识,培养学生正确的思维方法和运用理论分析解决实际问题能力的重要环节,必须列入学期课时授课计划,并按计划严格执行。

2.必须配合课程讲授的内容,制定出每次习题课与讨论课的内容和教学方法。

3.对学生要严格要求,重视培养学生思维能力和计算、绘图、表达能力及使用手册图表和计算工具的能力。

六、作业(含实验报告等)

1.任课教师应严格要求学生认真完成作业。教师应布置适量的作业,并指定交作业的时间。

2.学生按时上交的作业要全部批改。学生自行增做的作业,应给予鼓励并尽可能给予批改。

3.教师批改作业要认真及时,对不合格的作业应退回令其重做,对优秀的或有创见的作业,应向其他学生推荐,引导学生互相探讨和学习

上一篇:机电工程系实践教学环节质量标准 下一篇:2011年下学期研讨课活动方案