您当前的位置: 首页 >> 党团建设>>党建工作
[字体: ]

机电工程系民主生活会工作总结

[发布日期:2011-10-11 07:54] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1119]

    9月20日下午2:30,机电工程系党总支在系会议室召开了民主生活会,与会人员为系领导班子成员与各科室负责人。由于会议准备充分,大家紧紧围绕主题,放下包袱,消除顾虑,畅所欲言,认真开展了批评与自我批评,达到了预期目的。

一、高度重视,会议准备充分

    我们在会前做了周密和充分的准备:一是会前认真进行了学习。同志们思想认识都有了进一步提高,为开好这次民主生活会奠定了良好的思想基础。二是广泛征求了意见。通过征求意见、进行谈心等形式,广泛收集各方面的意见和建议。三是支部成员个人都做了充分的准备,都结合思想和工作实际,认真反思和查找在工作中存在的问题,撰写了认识深刻的思想分析材料。

二、围绕主题,查找问题

    在专题民主生活会上,班子成员之间采取了“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式进行。党支部书记钟波同志先对本次民主生活会的主题、目的、方法和会前征求意见的情况进行了通报。然后紧密联系自己思想工作实际,对照关于坚持科学发展观、树立正确的政绩观和构建和谐社会的要求,深刻地进行了自我剖析,并诚恳向大家征求意见。其他成员也都抱着高度负责的态度,开诚布公,畅所欲言,本着“言者无罪,闻者足戒”、“有则改之、无则加勉”的原则,认真开展了批评与自我批评。查找出支部建设中存在的几个突出问题:

    一是学习力度还不够,支部成员整体素质需进一步提高。二是与教职工的交心谈心不够。此外,支部成员分别查找了自己的不足,分析了原因,支部成员之间也开展了诚恳的批评和自我批评,并且针对班子成员个人存在的问题,每个成员也都分别制定了切实可行的整改措施。

三、统一思想,树立正确政绩观  

    通过这次民主生活会,系领导班子进一步加深了对党中央关于树立科学发展观、构建和谐社会的精神实质的理解。不折不扣地贯彻落实到系部教育教学的各项工作中去。树立正确的政绩观要做到三点,一是要把工作的出发点放在千方百计为本系学生与教职工办实事上,注重一个“实”字;二是要把工作的着眼点放在千方百计维护稳定上,突出一个“稳”字;三是要把工作的重点放在千方百计创新发展思路,创新发展理念上,强调一个“创”字。真正实现班子成员间思想上的“共鸣”,认识上的“共识”,行动上的“共振”,进一步形成聚精会神搞建设、一心一意为系部的发展创造良好的氛围。  

四、统一思想,整改措施有力

针对班子存在的问题,制定了以下整改措施:

    1、加强学习教育,努力提高政治理论水平和指导实际工作的能力。一是坚持学习制度,大兴学以致用之风,把理论学习与业务培训紧密结合,合理安排学习和工作时间,妥善处理工学矛盾;二是加强理想信念、宗旨教育。坚定共产主义信念,坚持走建设有中国特色的社会主义道路;树立科学的世界观、人生观、价值观,树立科学的发展观和正确的政绩观

    2、转变工作作风,切实提高政务服务质量。从领导班子做起,牢记“全心全意为学生服务”的宗旨,抓住立党为公,执政为民这一本质和核心,牢固树立群众观念,果断地从繁杂的事务性工作中解脱出来,深入到学生学习生活中去,认真察实情、讲实话、办实事,从学生反映的热点、难点问题抓起,带着深厚的感情去帮助学生解决实际问题,努力克服形式主义,力戒空谈,狠抓落实。

    3、加强沟通理解,增强凝聚力和战斗力。按照政治上的关心,思想上的沟通,生活上的体贴的原则,加强班子成员之间、班子成员与教职工之间的思想交流和谈心,增进相互之间的了解与信任,尽力解决干部职工在工作、生活上的实际困难,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力。

    主任陈红阳同志对此次民主生活会给予了充分肯定,并就存在的问题提出了改进意见及要求,以便下期更好的开展各项工作。

    这次民主生活会,大家充分发扬了“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,敞开思想,不护短,不遮掩,坦诚相见。敢于正视问题,做到深刻剖析、自我批评、自我查摆;并对班子和其他成员实事求是地提出了合理的意见和建议,达到了坦诚相见、加深了解、互相帮助、增进团结的目的。

 

                                                                        机电工程系党总支

                                                                         2011年9月25日

 

上一篇:机电工程系党政负责人联系班... 下一篇:机电工程系党总支2010 年工作...