您当前的位置: 首页 >> 学生工作>>学生组织
[字体: ]

机电工程系学生会年度活动汇总

[发布日期:2011-03-30 09:55] [作  者:机电工程系] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1147]

新学年伊始,回顾过去一个学年的时间,这一年是机电工程系发展和壮大的一年,也是丰收的一年;这一年也是我系学生会成长和趋向成熟的一年。

随着新一届新生的加入,我们将更好地服务全系师生,做好各项工作,把更多的热情投入学习工作中去;虽然学生会的工作比较多,但是不管我们遇到什么样的困难都会尽力克服;这就要求学生会必须实事求是的分析自身的问题和优势,看清客观形势,不断开阔进取,提升工作思想和做事手段。当然,这一切还需要学生会干部踏踏实实的在工作中不断摸索和完善。

我们在发挥纽带作用的同时,结合我系实际,为促进广大同学全面成长成材发挥了积极作用, 同时也活跃了校园气氛.我系学生会已红红火火地开展了各项丰富多彩的课余文化活动,虽然规模不大,但是每开展一次活动都能使同学们踊跃地参加,虽然各部部长及成员没有足够的经验,但是深入同学们中调查的实践过后的活动,仍被同学们喜闻乐道。现将活动总结如下:

一、“迎新生”班级篮球赛

    为了提高大学生综合素质,更好的丰富校园生活,迎造一个积极、健康、朝气蓬勃的校园运动氛围;培养“全体同学”自觉参加体育运动,强身健体的积极性,增强各班级内部的凝聚力和班级间的交往;同时选拔系部的篮球人才,参加即将举行的院迎“新生杯”篮球赛;机电工程系学生会体育部成功举办了这届“迎新生班级篮球赛。

     整个比赛过程中,在各班的啦啦对全力呐喊声中为本班队员加油,我们看到了他们整个集体的团结,他们班级体的凝聚力。

     体育部所有人员克尽职守、尽职尽责、不辞艰辛。在整个赛事的一个多月当中,体育部人员不但要坚韧着饥饿、烈日的照晒、寒风的侵袭等自然困苦,还要经受一些不只是谁对谁错的气受。尤其是体育部干事们经历了本次比赛明显变的成熟多了。不在是那个刚进大学的懵懂的孩子了,这个也是本次比赛取得的成果之一。

二、《书法邀请赛》

本着“展现自我、发挥特长、提高人文素养”的宗旨。为了促进书法爱好者的交流,培养同学们书法方面的兴趣,给同学们提供一个展现自我的平台,提升当代大学生的个人修养、审美情趣,丰富校园生活,营造浓厚的校园文化氛围,同时展现中华文化的博大精深。学生会办公室举办了《书法邀请赛》,通过此次活动广泛征集了硬笔和毛笔的能手齐聚一堂。其书法技艺之高超,思想感情之真挚,令系领导老师们既惊喜也欣慰。参赛作品中既有恣情挥毫的毛笔字,也有行云流水般的行书,还有娟秀工整的正楷,此次活动充分调动了同学们的积极性,重新引起了大家对书法艺术的关注。

三、《心理健康教育讲座》

为宣传和普及心理健康知识,帮助广大大一新生适应大学生活。经系部研究决定,由学生会心理部举办“关注新生,健康生活”的心理健康教育讲座活动。通过讲座有利于让同学们树立良好的思想素质,提高心理承受能力;让同学充分认识到接受心理咨询不等于心里有问题;让广大同学认识大学,自我调节,快速适应大学生活。

总结此次讲座加深了同学们对心理健康的理解,懂得了如何对待心理问题,提高了同学们的心理承受能力,让同学们知道如何控制好自己的情绪,如何控制自己的言行,如何调整好自己的心态。同时也是的同学们重新认识了自己的状态,加强了同学们的自我保护意识。让我们认识到做人一定要乐观、向上,开朗,没有什么事是过不去的,一切困难都会过去,一定要微笑面对人生。笑看生活,心灵充满阳光!

四、“新生杯”辩论赛

辩论是一项可以提高思辨能力、丰富课余知识、培养团队精神,锻炼思维表达的活动,开展此次活动可以,可以是同学们更好的融入大学生活,在活动中提高自信,培养创新和团队精神,提高思辨能力,培养创新精神。

由学生会学习部组织策划此次“新生杯”辩论赛。同时也希望通过本次比赛选拔出优秀的辩论人才参加院辩论赛,此次辩论赛能促进大一新生各班级个专业的交流,形成良好的沟通和交流气氛,促进大一的能力培训。

五、“女生节”活动

女生节,这个专门为女生量身制定的节日,定于每年三月份的第一个星期五,文体活动为期一周。为使女生能积极、主动、热情地投身于校园的各项活动,成为校园里一道亮丽的风景线,女生节特为我校女生提供了展现才能的舞台。“兰心蕙质,与美同行”第四届女生节,将拉开帷幕,本届女生节为更贴近现实生活,顺应广大同学的要求,满足全校同学的共同愿望,在前三届举办的基础上进行了创新,使得活动流程更为合理,活动内容更为丰富。

六、宿舍文化活动

(一)、棋类比赛

中国象棋是群众基础最好的一项体育活动。可以说,棋类活动贯穿我们每个人的一生。然而,我们不得不注意这样的事实,最普及的中国象棋却最受人忽略,就连象棋甲级联赛也不例外。同时,棋类作为一种娱乐方式越来越多的被人们用来打发时间,而对于专业棋赛而言,其娱乐性又少。所以,我们应该尝试去重新打造这些棋类文化,努力使这些文化传播得不至于枯燥,同时也使同学们在娱乐的同时,多了解一些棋类文化,在学院中形成良好的传统文化氛围。

以“以棋激智,展现智慧魅力,丰富校园文化”为活动主题,本着“传承中华优秀棋类文化,培养全局思维意思;促进同学间的交流合作,丰富校园文化生活”为宗旨本次活动受到我系广大同学积极支持,并踊跃报名。

     这次活动由机电系宿管部主办,在组织上,宿管干部提前安排好活动室作为各棋类比赛场,预先安排好了桌号并贴好了比赛人员名单,且宿管干部并作为裁判进行监督、记载。活动在愉快的氛围中进行。

(二)、“和谐宿舍”寝室设计大赛

 宿管部为了响应学工部宿管科“和谐宿舍”创建活动,策划本次以“和谐宿舍”为主题的寝室设计大赛。通过此活动强化学生宿舍管理,优化学习、生活环境,让同学们团结协作,发挥想象,根据自己的兴趣爱好来设计装扮自己的家,真正成为家的主人,体现新一代大学生的内在素质、人文素养以及创新精神。

为营造温馨舒适的寝室环境。更好地加强我院学生的文明修养,提高宿舍文化的品位,陶冶学生情操,丰富我们的寝室文化生活。在这期间整个系部的同学都沉浸在浓厚的寝室文化节氛围之中,为创造绿色环境,营造健康、温馨、活泼、文明的寝室生活而努力。

    通过这次比赛,我们向广大同学展示了我们寝室别具特色的文化。本次寝室文化节的举办,使我院广大学生树立起了创建和谐寝室的意识,并从实际上付诸行动,营造出人人为和谐,人人创和谐的气氛。同时我们宿管部也锻炼了自己的队伍,提高了干部的整体素质,增强了干部的凝聚力和活动能力。

总结:

在学生会的工作中,我们是快乐的,我们所获得的友谊是无比珍贵的,在一次次的彼此支持和鼓励中,我们学会了宽容,也明白了要为机电工程系学生会的不断壮大而努力,学生会曾是我们流下汗水、获得希望的地方,团结就是力量,我们的爱赋予了学生会生命,让我们在以后工作中忘掉不愉快的事,积极努力,团结向上,为学生会创造出更美好的明天。

我们会在以后的工作中,作好活动的准备工作,对即将出现或可能发生的问题做最全面的预测,并制定切实可行的处理方案,在与学生会其他成员的交流上要作到及时准确、无误,使得各部有充分的时间来调整自己的工作方式;遇到问题要积极听取学管老师的意见,对一些不能解决的问题要主动请示,尽可能在最短的时间内排除一切障碍,使我们的工作更顺利进行。

我们相信在广大同学的鼎立协助下,经过全体学生会成员的共同努力,不断拓展进取;学生会一定会为机电工程系争光添彩。

                                            机电工程系学生会

                                    2010年12月10日

上一篇:[图文]机电工程系学生分会学习部 下一篇:机电工程系学生分会卫生部