您当前的位置: 首页 >> 党团建设>>学生社团>>青年志协
[字体: ]

青年志愿者协会2010年下学期总结

[发布日期:2011-01-08 11:12] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:877]

青年志愿者协会2010年下学期总结

 

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一向十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。我们提出了“立足校园,面向社会”的指导方针,以“爱心献社会,温暖在校园”为口号,以志愿为前提,以发挥大学生知识技能为基础,通过开展植树美化校园环境、援助孤残、义务服务、知识培训等形式多样的活动,发挥大学生的自身优势,为构建和谐社会和优化校园环境做出贡献。在这一年中,我们学到了很多,改进了自身的不足。现将工作总结如下:

一、立足校园、开展校园活动、丰富校园生活

1、为了营造一个良好的校园环境,机电工程系青年志愿者协会9月16日开展“美化校园,从我做起”的卫生打扫活动,为强化校园卫生管理工作、清洁校园环境的营造一个很好的氛围。

2、在新的一学期的到来,校园中注入了新的血液。为了讲志愿者活动开展的更加顺利。9月底我们青年志愿者协会开展了纳新活动,此次活动不仅很好地宣传了青协的各项工作及任务,而且纳入了很多新成员,大大增强了大学生公益责任感与奉献信心。为今后志愿者活动的开展做好了铺垫。

3、 在全市上下都在积极开展相应的五创活动时,为了把岳阳创建成全国文明城市的这把“火炬”传递我院将其发扬光大,10月初我们机电工程系青年志愿者协会成立一组文明劝导的队伍,在规定的时间规定的地点内对同学们一些不文明的行为进行文明劝导。使得在校的学生整体素质上面有了很大的提高。

二、面向社会、积极传播文化、发扬志愿精神

倡导“奉献、友爱、互助、进步”的精神是中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。11月25日我们机电工程系的志愿者手拉着手来到了北港敬老院,慰问敬老院院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖,让他们感受社会大家庭的温暖。在这次活动中弘扬学院“厚德、善行”的精神,也提高大学生社会交际能力,增强大学生的扶弱、助残意识。

三、总结活动感想  深化青年志愿者活动

1、活动不足:

A.每次活动都有个别成员没有时间观念,耽误团队出发时间。

B.活动前没安排好人员,活动前准备不够充分。

C.个别成员活动表现不积极,缺乏交际能力和团队精神。

2、活动建议:

A.每次活动前,都应该把人数,所需资料都准备好。

B.活动前应当让成员了解活动意义,让他们积极对待每次活动。

C.每次活动后,都应该总结出活动的不足之处,做出相应措施。

协会坚持把志愿者服务与社会实践相结合,把参与社会服务与优化校园环境相结合,使志愿者活动开展得有声有色,充分体现了青年志愿者团结、友爱、奉献、互助、进步的志愿精神。同时通过活动培养了青年学生的奉献精神和服务能力,全面提高了青年学生素质,并且促使青年学生更好地认识社会,增强了社会责任感和服务意识。在青年志愿者活动这块肥沃的土地上,我们将通过自己的辛勤耕耘,为更广大的大学生提供广阔的施展舞台,壮大青年志愿者的队伍。我们也坚信青年志愿者协会的明天会更加辉煌、灿烂。

 

 

 

 

机电工程系青年志愿者协会

2010年12月30日

上一篇:青年志协10年下学期工作计划 下一篇:大学生素质拓展机构计划