您当前的位置: 首页 >> 教改科研>>专业建设
[字体: ]

湖南省高等职业教育专业建设评估办法

[发布日期:2009-07-14 04:33] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1101]

附件2

湖南省高等职业教育专业建设评估办法

(试 行)

 

专业建设是院校建设的核心,是院校核心竞争力的重要标志,高职院校建设工作要围绕专业建设展开。为了推动我省高职院校专业建设的健康发展,增强院校发展核心竞争力,提高我省高等职业教育人才培养质量,根据《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616) 和《中共湖南省委 湖南省人民政府关于大力发展职业教育的决定》(湘发〔200622)等文件精神,特制订本办法。

第一条  开展高等职业教育专业建设评估(以下简称专业建设评估)旨在促进院校内涵建设,规范专业建设基本行为,提高专业基础能力,培育专业特色,创建专业品牌,形成结构优化、布局合理、特色鲜明的高等职业教育专业体系。

第二条  专业建设评估遵循分类评价、逐步推进、同行评审客观公正、结论公开的原则。

第三条  专业建设评估范围是指经省教育厅批准、教育部备案、具有两届及两届以上毕业生且有在校生的专业。

第四条  专业建设评估内容包括专业定位、教学团队、课程建设、实习实训条件、人才培养质量与社会服务能力等五个方面,具体参见《湖南省高等职业教育专业建设评估指标体系》 (1,以下简称《指标体系》)

第五条  专业建设评估程序与时间:

1、专业自评。各专业于两届毕业生的当年9月填报《湖南省高等职业教育专业建设评估申报表》(附2,以下简称《申报表》),开展专业建设自我评估工作。

2、提交申请。申请评估的专业于930前将填写的纸质《申报表》一份及电子文档上报省教育厅。同时,各专业将《申报表》、专业人才培养方案、教学管理文件等材料上传到本校校园网上供查阅。

3、专家评审。由一定数量(至少5人以上)的同行专家对同一专业或专业类按照《指标体系》采取网络评审,填写《湖南省高等职业教育专业建设评估专家网络评审赋分表》(附3)。

4、公布结果。省教育厅按照同一专业或专业类的专家评审结果进行排序后向社会公示。公示期为10天,公示期满若无异议,省教育厅正式下文公布结果。

第六条  评审专家必须具备副高以上专业技术职务或者具有硕士学位并具备中级以上专业技术职务,由省教育厅聘请。

第七条  评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,优秀等级分值90以上、良好等级分值7589之间、合格等级分值6074之间、不合格等级分值60以下。

评估结论不合格的专业限期一年整改,第二年必须接受重新评估,评估仍不合格的专业停止招生。

第八条  达到评估要求须进行评估的专业,无故不参加评估的,视为自动撤销专业举办资格,停止招生。

评估结论作为申报省级以上重点建设项目的重要依据。

第九条  所有专业每四年接受一次评估。

第十条  如特殊原因需要延迟评估,必须向省教育厅递交书面申请报告,获得批准可延迟一年进行专业建设评估;延迟期满,仍不接受评估的专业也视为自动撤销专业举办资格,停止招生。

第十一条  本办法由省教育厅负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

              湖南省教育厅

2009121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:关于开展高等职业教育专业建... 下一篇:2009年专业评估工作方案