您当前的位置: 首页 >> 教改科研>>产品开发
[字体: ]

自主开发的部分产品介绍

[发布日期:2011-05-24 06:40] [作  者:zhongbo] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1739]

现代制造技术创业园产品简介

一、简介

岳阳职业技术学院现代制造技术创业园自成立以来,在学院党委的正确领导之下,根据学院工学结合,服务地方经济,开拓市场,实现产学研相结合的办学指导思想,以实习工厂为依托,以开发产品为载体,以项目、现场教学为目标,结合市场需求,开发和制造了多项产品,取得了良好的经济效益和教学成效,为学生实习、毕业设计提供了较好的服务。

二、开发的产品简介

1、升降式螺旋篮球架

升降式篮球架是我们自主设计的一项专利产品,专利号ZL200205031127.8X,该篮球架通过螺旋机构,利用手动可以使篮筐上下升降,升降高度为2.65M-3.05M,将少年篮球架和成人篮球架有机的结合在一起,产品深受中小学校广大师生的青睐。

2、气动取力器

气动取力器是创业园工程技术人员,经过一年多的调研与设计,开发出了FQ140系列气动取力器。该产品已获专利,专利号ZL200520115471.3

我们生产的气动取力器与传统的取力器相比较,有如下的优点:(1)、体积小,重量轻,每台只有15kg重,只有原来的一半重不到。(2)、挂挡部分采用内置式,解决了漏油的现象。(3)、采用气压推动拨叉挂挡,弹簧复位,保证了性能的稳定性。

我们生产的取力器的结构及工作原理:本产品采用铸铁箱体,由一个花键齿轮和一组双联齿轮啮合。在工作过程中,汽车变速箱的副变速齿轮与取力器的双联齿轮的斜齿轮啮合,带动其高速旋转,双联齿轮也随之旋转;当自卸车需要工作时,驾驶员只需用脚一踩气泵的阀门,气压将推动拨叉,拨叉推动花键齿轮与双联齿轮的正齿轮啮合,从而带动花键轴旋转,由花键轴带动油泵工作,推动液压缸升起,达到卸货的目的;驾驶员松开气泵阀门时,与拨叉相连的复位弹簧推动拨叉复位,带动花键齿轮脱开双联齿轮,油泵停止工作,在重力的作用下,液压缸起到收降的效果。

3环保锅炉快换接头

该接头是用于一种锅炉上的水管接头,通过一年多的实验和改进,于075月开始小批量生产,其特点是操作简捷,密封性好,使用寿命长。通过岳阳南湖、粮都等几家宾馆的使用情况,用户反映良好。该产品已于07年获得专利,专利号ZL20072020095.0

2、消防灭火器焊接系列设备

消防灭火器焊接系列设备是与消防器材厂配套的焊接辅助机械。目前已开发了卧式环缝焊接送丝机、立式环缝焊接送丝机、直缝焊接送丝机、液压转圆机、滚筋机、滚码机、切边机等等,设备结构先进,采用PLC控制技术,自动化程度高,操作简单、方便可靠。系列产品5个。

1)液压转圆机

2)滚筋机

3)大卧式环缝焊接送丝机

4)小卧式环缝焊接送丝机

5)立式环缝焊接送丝机

3、稻谷灌装机

该产品是粮库、粮站用于稻谷、小麦等粮食装袋的一种专用机械,该设备每小时能装稻谷15-18吨,大大减轻了装运工的劳动强度,提高了效率,节约了生产成本。

4、新型木炭制棒机

该项目已申报院级课题,并于20089月已申报专利并获批准,产品主要功能是将废弃的秸秆、谷壳等原料挤压成木棒,为环保锅炉提供燃料。产品通过一年多的研究和试验,将推进器采用Cr12MoV材料后,其使用寿命提高4-5倍,降低维修成本,提高了经济效益,每台套设备每年以1000吨的产量计算,将可节约3.54万元的维修费,也就是说每台套设备净增加利润3.54万元。除此之外,将传统的木炭制棒机由单出料筒改为双出料筒,利用皮带、齿轮两级减速传动,在电机功率增大15.9%的情况下,产量提高了一倍,提高了设备的效率。由此这种新型木炭制棒机具有可观的经济价值。

上一篇:产品设计流程 下一篇:没有了