您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>教学管理
[字体: ]

学生顶岗实习突发事件处理预案

[发布日期:2011-03-10 10:54] [作  者:zhongbo] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1779]

岳阳职业技术学院机电工程系

学生顶岗实习突发事件处理预案

 

  

一、岗前教育与管理

1.实习开始前,由系部校企合作办公室牵头,对实习学生进行生产安全教育,使学生在思想上形成比较系统的自我防护意识;

2.校企合作办公室下发《顶岗实习工作手册》、《顶岗实习安全须知》、《顶岗实习安全协议》等材料,负责指导实习学生认真学习,掌握实习期间相关规定和在生产、生活、交通、饮食、用电等方面的安全知识;

3.各工作站负责学生顶岗实习全过程的管理和督查;

4.各工作站定期联系学生,及时掌握动态,发现问题及时处置,及时上报,坚决制止,不向外扩散,把工作做在事态前面,把问题消灭在萌芽状态。

    发生安全事故后应立即启动本预案。本预案根据事件性质和影响程度分一、二、三、四级,由学院工学结合工作领导小组决策启动。

二、四级预案  由校企合作办公室工作站决策启动

(一)发生实习学生违反实习要求或实习单位规章制度情况,未造成后果者,启动四级预案。

(二)处置程序

1.由相关站点负责人直接与学生所在实习单位负责人联络协调,查清缘由,现场处理,做好相关记录后通报相关系部; 

2.相关站点负责人应做好事后协调和教育工作。

三、三级预案  由学院工学结合工作领导小组办公室决策启动

(一)学生实习期间在岗位、交通、用电、生活等方面发生安全事故,受到轻度伤害,启动三级预案。

(二)处置程序

1.由实习单位第一时间协助救治,尽可能保证学生人身安全;

2相关站点负责人及时赶到现场,负责解决学生治疗和思想安抚工作;

3.相关站点负责人做好记录,并及时将事件具体情况汇报校企合作办公室,以便妥善处理;

4.校企合作办公室将处理结果及时上报院工学结合工作领导小组。

四、二级预案  由学院工学结合工作领导小组办公室决策启动

(一)发生学生与实习单位工作人员争吵、打架等纠纷,造成对立事态,启动二级预案。

(二)处置程序

1.由实习单位协助及时制止纠纷;

2.如发生人身伤害,实习单位协助及时进行治疗;

3.相关站点负责人及时到实习单位了解具体情况,对给单位造的生产影响表示道歉,对学生进行深刻教育;

4.如单位工作人员受伤,相关站点负责人负责解决治疗并做好善后工作;

5.如学生是造成纠纷的主要责任人,相关站点负责人要对其进行严肃批评教育,并做好记录,及时上报校企合作办公室;

6. 校企合作办公室将处理结果及时上报院工学结合工作领导小组。

五、一级预案  由学院工学结合工作领导小组决策启动

(一)学生在实习期间发生严重人身受伤事件,启动一级预案。

(二)处置程序

1.由实习单位第一时间协助抢救学生;

2.相关站点负责人及时到达现场,协助救治学生,了解详细情况并做好记录;

3. 校企合作办公室及时上报院工学结合工作领导小组,由学院决策具体处理方案;并及时到现场处理,通知学生家长,做好安抚工作。

                                                     二〇〇九年四月

上一篇:机电工程系顶岗实习管理办法 下一篇:机电工程系实践教学环节质量标准