您当前的位置: 首页 >> 学生工作>>奖助学金
[字体: ]

学生国家助学贷款管理规定

[发布日期:2011-10-15 07:49] [作  者:zhongbo] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1061]

岳阳职业技术学院

学生国家助学贷款管理规定(暂行)

 

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付学生在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相应法律责任。为促进我院教育事业的全面发展,根据新的国家助学贷款政策,结合我院实际情况,现就我院学生国家助学贷款有关事项作如下规定:

一、申请条件

公办全日制普通高等学院在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:

1.家庭经济困难的本专科生(含离职生)、第二学士学位学生和研究生;

2.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

3.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由法定监护人书面同意);

4.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5.学习努力,能够正常完成学业;

6.家庭经济困难,学生本人及家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

二、申请材料

1.国家助学贷款申请书(表);

2.学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明;

3.本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明),户籍资料复印件,学习成绩单;

4.见证人资料:见证人为学生和老师各一名,学生见证人需提供本人身份证和学生证复印件,老师见证人需提供本人身份证和工作证复印件;

5.督促还款承诺书。

三、申请金额及期限

原则上每人每学年最高不超过6000元;贷款最长期限三年制为6年,五年制为8年。

四、经办银行

经过协商并报经湖南省学生资助管理中心审批,中国银行岳阳南湖分行为我院学生国家助学贷款经办银行。我院学生国家助学贷款的具体事宜由中国银行岳阳南湖分行负责办理。

五、经办部门

为保证我院学生国家助学贷款工作的顺利进行,学院成立了学生资助管理中心,负责与经办银行签订国家助学贷款合作协议;负责对申请贷款的学生进行资格初审;负责将经初审的学生贷款申请材料报送经办银行;负责协助经办银行组织贷款的发放和催收;及时统计并向湖南省学生资助管理中心和经办银行提供学生的变动(包括学生就业、升学、转校、退学等)情况和国家助学贷款的实际发放情况;对贷款学生进行诚信教育和督促还贷工作;办理湖南省学生资助管理中心交办的其他事宜。

六、申请程序

1.到所在系(院)学生管理办公室报名登记;

2.各系(院)学生管理办公室初审后收集申请材料,汇总后送交院学生资助管理中心;

3.学生资助管理中心审查后送交经办银行审批;

4.经办银行审批后发放贷款。

七、贷款利息

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款本人全额支付。

八、还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,6年内还清贷款本息。

九、违约后果

1.国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息:

2.经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询;

3.对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学院及具体违约行为等信息;

4.严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

十、学生国家助学贷款实行学生每学年申请、经办银行每学年审批发放的管理方式。

十一、申请国家助学贷款的学生必须与经办银行签订国家助学贷款合同。

十二、为保证学生国家助学贷款的按时回收,贷款学生毕业前必须与经办银行签订还款补充协议。此项手续办妥后,学院方可办理学生的毕业手续。

十三、在贷款期间,学生出国(境)留学或定居者,必须在出国(境)前一次还清贷款本息,学院有关部门方可给予办理相关手续;凡需转学的学生,在学院和经办银行与待转入学院和相应经办银行办理该学生贷款的债务划转后,或者在该学生还清所借贷款本息后,学院方可办理其转学手续;退学、开除和死亡的学生,学院必须协助经办银行清收该学生贷款本息,然后方可办理相应手续。

十四、申请国家助学贷款的学生必须自觉遵守"诚信为本"原则,严格履行借款合同所规定的权利和义务,做到按时还贷、诚信还贷。

十五、本规定的解释权归岳阳职业技术学院学生资助管理中心。

十六、本规定自颁布之日起执行

 

                        学生资助管理中心

                        00七年十月十五日

上一篇:国家助学贷款工作贷后管理办法 下一篇:高等学校毕业生学费和国家助...