您当前的位置: 首页 >> 学生工作>>奖助学金
[字体: ]

国家助学贷款工作贷后管理办法

[发布日期:2011-10-15 07:48] [作  者:zhongbo] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1168]

岳阳职业技术学院

国家助学贷款工作贷后管理办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为了贯彻落实新的国家助学贷款政策,切实做好我院国家助学贷款的贷后管理工作,把我院国家助学贷款的风险和损失降低到最低点,特制订本管理办法。

第二条  学院资助管理中心、各系(院)的贷后管理工作应当遵守本办法。

第三条  国家助学贷款的贷后管理工作是指对已经与学院国家助学贷款经办银行签约贷款的学生的基本信息的跟踪保管、贷款本息的催交、诚信的教育、工作的交接等工作。

第二章  贷后管理

第四条  实行“三级管理制”。即实行学院学生资助管理中心、系(院)学生管理办公室和辅导员(从事系(院)国家助学贷款工作)三级管理制,各级主要职责如下:

(一)学院学生资助管理中心

1.负责传达上级制定的国家助学贷款政策、措施、办法、规定以及工作计划和任务。

2.负责与经办银行的联系和协调。

3.负责全院贷款学生数据库的整理、汇总、更新和管理。

4.负责全院贷款学生管理信息系统的填写和上报。

5.负责全院贷款学生贷款的发放、催还。

6.负责对全院贷款学生进行诚信教育以及还款承诺书的签订。

7.负责全院贷款学生信息的跟踪、反馈。

(二)系(院)学生管理办公室

1.负责传达上级制定的国家助学贷款政策、措施、办法、规定。

2.负责组织贷款工作人员制定并实施本系(院)国家助学贷款工作计划和任务。

3.负责本系(院)国家助学贷款学生数据的收集、审查、整理、入库、上报。

4.负责确定从事本系(院)学生国家助学贷款工作的辅导员以及交接工作。

5.负责本系(院)贷款学生信息的及时跟踪、更新和反馈。

6.负责组织本系(院)贷款学生诚信教育及还款承诺书签订活动。

(三)辅导员(从事系(院)学生国家助学贷款工作)

1.具体负责传达和贯彻上级制定的国家助学贷款政策、措施、办法、规定。

2.具体负责制定并实施本系(院)国家助学贷款工作计划和任务。

3.具体负责与学院资助管理中心的联络和协调。

4.具体负责本系(院)贷款学生数据库的管理。

5.具体负责本系(院)贷款学生信息的及时跟踪、更新和反馈,实行任期内负责制。

6.具体负责本系(院)贷款学生诚信教育活动的实施。

7.具体负责组织本系(院)贷款学生还款承诺书的签订。

第五条 建立国家助学贷款工作交接制度

1.鉴于学院从事国家助学贷款工作的人员人事变动问题,为保证该项工作的长期性、连续性和稳定性,必须建立工作交接制度。

2.国家助学贷款工作的交接分为两部分,一是学院学生资助管理中心国家助学贷款工作的交接;二是系(院)国家助学贷款工作的交接。

3.工作交接时,填写“岳阳职业技术学院国家助学贷款工作交接书”;学生工作部负责人和各系(院)学管副主任作为监交人,交接人和监交人必须在“交接书”上签名或盖章。

4.从事国家助学贷款工作的人员在其岗位发生变动或者调换部门时,若未办理助学贷款工作交接手续,则不得办理调动手续。

第六条  建立长效激励机制

为调动系(院)开展国家助学贷款工作的积极性,保证我院国家助学贷款工作长期性、连续性和稳定性,建立国家助学贷款工作长效激励机制。

1.学院应拨付助学贷款的2%作为办公经费。

2.以省奖励的10%作为助学贷款工作的奖励经费。

3.国家助学贷款工作的好坏与从事国家助学贷款工作的辅导员的考核、晋升、评先评优等直接挂钩。

4.学生国家助学贷款实际违约率低于风险补偿比例(以实际风险补偿比例为准)时,给予从事国家助学贷款工作的辅导员一定奖励(奖励等次、奖励数额另作规定)。

5.学生国家助学贷款实际违约率高于风险补偿比例(以实际风险补偿比例为准)时,给予系(院)一定的处罚。

第七条  签订国家助学贷款工作责任状

为明确工作责任,学院分别与贷款系(院)的系主任(院长)和学管副主任签订国家助学贷款工作责任状。

第八条  建立诚信教育和还款承诺制度

1.制定诚信教育计划,邀请诚信教育专家不定期地对贷款学生进行诚信教育,提高贷款学生“诚信贷款,诚信还款”的意识。

2.贷款学生毕业时,学院与贷款学生签订"还款承诺书"

第九条  扣发毕业证书

1.贷款学生毕业时,其毕业证书由学生工作部暂时扣留,待其还清贷款本息时凭学院学生资助管理中心签发的“还款证明”方可领取毕业证书。

2.贷款学生毕业时,由学院学生资助管理中心出具加盖学院公章的毕业证书被扣留的证明。

3.对于个别优秀的贷款毕业生,在条件许可的情况下可以由学生资助管理中心协同学生工作部向其就业的单位出具该生的毕业证原件。

第十条  毕业时交清自负利息为了有效避免贷款学生在偿还贷款之前利息违约情况的发生,贷款学生毕业时,应将其自毕业时的次月至贷款到期月份的自负利息一次性地交存于个人专用账户(银行发的个人存折)中以备银行每月扣息。

第十一条  资助工作向贷款学生倾斜

为了最大限度地确保贷款学生在毕业时能一次性交清自负利息,学院的资助(如勤工助学岗位、助学奖学金、社会资助等)尽量向贷款学生倾斜。学院学生资助管理中心按照贷款学生自负利息数额或本金数额从资助款中扣存,扣满为止。

第三章  附则

第十二条  本办法由岳阳职业技术学院学生资助管理中心负责解释。

第十三条  本办法自颁布之日起施行。

 

 

                       学生资助管理中心

                      00七年十月十五日

 

 

 

 

上一篇:国家励志奖学金管理办法 下一篇:学生国家助学贷款管理规定