您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>项目建设
[字体: ]

模具设计师职业标准与技能标准

[发布日期:2011-03-29 11:19] [作  者:wuchao] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1272]

7.模具设计师职业标准与技能标准


一.职业概况
1.职业名称
模具(注塑)设计师
2.职业定义
从事塑料注射模具的数字化设计,在模具设计传统方法的基础上,充分应用数字化设计手段,提高模具设计的质量,缩短模具设计周期的人员。
3.职业等级
本职业共分三个等级,分别为助理级塑料模具设计师、中级塑料模具设计师和高级塑料模具设计师。分别相当于国家技能等级中的高级工、技师和高级技师。
4.职业环境
室内、衡温环境。
5.职业能力特征
具备机械行业从业人员的综合素质,具有较强的计算机应用能力和三维空间想像能力,掌握塑料注射模具的设计和加工知识,视觉正常,手指、手臂灵活,动作协调。
6.基本文化程度
高中毕业文化程度(含同等学历)。
7.培训要求
⑴培训期
助理级培训期:机械制图和模具设计基础课程不小于120学时,CAD/CAM软件应用课程不少于120学时,实训不少于120学时。
晋级培训期:获得助理级资格后,晋级课程不少于240学时;获得中级资格后,晋级课程不少于120学时。
⑵培训教师
基础理论课教师应具备相关专业本科或以上学历,具有一定的教学经验和模具行业工作经验;培训中级和高级人员的教师必须具备同行业相关工种的培训师资格。
⑶培训场地与设备
· CAD/CAM计算机房; 
· CAD/CAM软件系统; 
· 具规模的模具设计与制造实训场所。 
8.鉴定要求
⑴ 适用对象
从事和准备从事本职业的人员。凡属中国公民,初中或中专以上学历,有志于从事和准备从事本职业并接受过定点培训单位培训的人员或大专以上学历模具或相关专业毕业并取得一定工作经验的人员。
取得本职业标准助理级模具设计师两年以上工作经验并经过定点单位培训后才可以申请中级模具设计师鉴定,中级通过后工作满五年方可申报高级的鉴定。
大专以上学历模具或相关专业毕业并取得一定工作经验的人员可以直接报考本职业标准中级模具设计师,相关专业硕士以上文凭可以直接报考高级。 (高级塑料模具设计师鉴定还须通过专家小组的综合评审。)
⑵鉴定方式
采用理论考试和计算机上机考核结合的方式。 中、高级塑料模具设计师鉴定还须通过专家小组的综合评审(高级需要提交论文)。
⑶考评员的配备
每标准考场配备两名监考入员,每次由2—5名专家组成考评小组进行鉴定。由职业技能鉴定指导中心组织考评员的培训,考评员要求是本行业专家或相关专业工程师以上职称。每个定点培训考核单位至少配备两名考评员。 每标准考场由广东省职业技能鉴定指导中心指定两名考评员监考,考试结果由3—5名专家组成考评小组进行鉴定。
⑷考核时间
各等级的考核时间:
助理级:理论考核2小时,计算机考核3小时。
中级:理论考核2小时,计算机考核3小时。
高级:待定
⑸ 鉴定场所及设备
标准理论教室:已安装好CAD/CAM软件的计算机房,可以选用PRO/E,UG,MASTERCAM,CAXA、AUTOCAD等任何一种CAD/CAM软件。如果使用其他的CAD/CAM软件,需要提前5天报考证点备案。
⑹考试大纲
根据模具设计师职业标准,制定相应考试大纲,考试大纲公开发行。
⑺考试题库
由各专家组和考评小组成员根据考试大纲的提供相应理论考核与计算机考核试题,组成题库,考试时从题库中抽题进行统一考试。
二.基本要求
1.职业道德
⑴ 基本职业道德知识
⑵职业守则
①爱岗敬业,忠于职守。
②努力钻研业务,创苦学习,勤于思考,善于观察。
③工作认真负责,严于律己,吃苦耐劳。
④遵守操作规程,保证安全生产。
⑤团结同志,互相帮助,服从领导安排。
⑥着装整洁,爱护设备,保持工作环境清洁,文明生产。
2. 基础知识
⑴模具设计技术基础
·机械制图; 
·公差配合、金属材料与热处理; 
·塑料模具设计原理; 
·典型模具结构。 
·注塑成形原理与工艺基本知识; 
⑵CAD/CAM应用技术基础
·CAD应用技术; 
·CAM应用技术。 
⑶安全、文明生产
①安全操作规程;
②事故防范、应变措施及工作记录。
三.工作要求
本标准对助理级、中级、高级模具设计师的技能要求依次递进,高级别涵盖低级别的要求。

上一篇:数控铣床操作工职业标准与技... 下一篇:2011年机电工程系院级项目检...