您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>项目建设
[字体: ]

数控铣床操作工职业标准与技能标准

[发布日期:2011-03-29 11:18] [作  者:wuchao] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1423]

6.数控铣床操作工职业标准与技能标准


1、职业概况
1.1职业名称:数控铣床操作工
1.2职业定义:操作数控铣床,进行工件铣削加工的人员。
1.3职业等级:本职业共设四个等级,分别为中级(相当于国家职业资格四级)、高级(相当于国家职业资格三级)、技师(相当于国家职业资格二级)、高级技师(相当于国家职业资格一级)。
1.4职业环境:室内、常温。
1.5职业能力特征:具有较强的计算能力和空间感、形体知觉及色觉,手指、手臂灵活,动作协调。
1.6基本文化程度:高中毕业(含同等学历)。
1.7培训要求:
1.7.1 培训期限:全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:中级不少于400标准学时;高级不少于300标准学时;技师不少于300标准学时;高级技师不少于200标准学时。
1.7.2 培训教师:基础理论课教师应具备本科及本科以上学历,具有一定的教学经验;培训中、高级人员的教师应具备本职业技师以上职业资格证书或本专业中级以上专业技术职务任职资格;培训技师的教师应具备本职业高级技师职业资格证书或本专业高级专业技术职务任职资格;培训高级技师的教师应具备本职业高级技师职业资格证书2年以上或本专业高级专业技术职务任职资格。
1.7.3 培训场地设备:满足教学需要的标准教室;数控铣床及完成加工所需的工件、刀具、夹具、量具和机床辅助设备;计算机、正版国产或进口CAD/CAM自动编程软件和数控加工仿真软件等。
1.8鉴定要求
1.8.l适用对象:从事和准备从事本职业的人员。
1.8.2 申报条件
中级(具备以下条件之一者)
(l)取得相关职业(指车、铣、镗工,以下同)初级职业资格证书后,连续从事相关职业3年以上,经本职业中级正规培训达规定的标准学时,并取得毕(结)业证书。
(2)取得相关职业中级职业资格证书后,且连续从事相关职业1年以上,经本职业中级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(3)取得中等职业学校数控加工技术专业或大专以上(含大专)相关专业毕业证书。
高级(具备以下条件之一者)
(l)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业4年以上,经本职业高级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。
(3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业毕业证书。
(4)具有相关专业大专学历,并取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上。
1.8.3 鉴定方式:分为理论知识考试、软件应用考试和技能操作考核三部分。理论知识考试采用闭卷笔试方式,软件应用考试采用上机操作方式,根据考题的要求,完成零件的几何造型、加工参数设置、刀具路径与加工轨迹的生成、代码生成与后置处理和数控加工仿真。技能操作考核在配置数控铣床机床的现场采用实际操作方式,按图纸要求完成试件加工。
1.8.4 考评员和考生的配备:理论知识考核每标准考场配备两名监考员;技能考试每台设备配备两名监考人员;每次鉴定组成3~5人的考评小组。
1.8.5 成绩评定:由考评小组负责,三项考试均采用百分制,皆达到60分以上者为合格。理论知识与软件应用由考评员根据评分标准统一阅卷、评分与计分。操作技能的成绩由现场操作规范和试件加工质量两部分组成,其中操作规范成绩根据现场实际操作表现,按照评分标准,依据考评员的现场纪录,由考评小组集体评判成绩;试件质量依据评分标准,根据检测设备的实际检测结果,进行客观评判、计分。
1.8.6 鉴定时间:各等级理论知识考试和软件应用考试时间均为120分钟;各等级技能操作考核时间:中级不少于300分钟;高级不少于360分钟;技师不少于420分钟;高级技师不少于240分钟。
1.8.7 鉴定场所、设备:理论知识考试在标准教室进行;软件应用考试在标准机房进行,使用正版国产或进口CAD/CAM自动编程软件和数控加工仿真软件;技能操作考核设备为数控铣床、工件、夹具、量具、刀具、机床附件及计算机等必备仪器设备,具体技术指标可参考如下要求:
(1)数控铣床技术指标要求
项  目参   数
工作台尺寸≥400/ 800mm 
主轴转速≥40r/min
主电机功率≥5、5KW
定位精度0、018mm (GB/T 16462--96)
重复定位精度0、008mm (GB/T 16462--96)

(2)切削刀具
每台数控铣床配备10把以上相应刀柄和规定数量的相应刀具。
(3)测量工具
每台数控铣床配备检验试件加工精度和表面粗糙度所需的量具。
2.基本要求
2.1职业道德
2.1.1 职业道德基本知识
2.1.2 职业守则
(1)爱岗敬业,忠于职守。
(2)努力钻研业务,刻苦学习,勤于思考,善于观察。
(3)工作认真负责,严于律己,吃苦耐劳。
(4)遵守操作规程,坚持安全生产。
(5)着装整洁,爱护设备,保持工作环境的清洁有序,做到文明生产。
2.2基础知识
2.2.1 数控应用技术基础
(1)数控原理与机床基本知识(组成结构、插补原理、控制原理、伺服原理等)。
(2)数控编程技术(含手工编程和自动编程,内容包括程序格式、指令代码、子程序、固定循环、宏程序等)。
(3)CAD/CAM软件使用方法(零件几何造型、刀具轨迹生成、后置处理等)。
(4)机械加工工艺原理(切削工艺、切削用量、夹具选择和使用、刀具的选择等)。
2.2.2 安全文明生产与环境保护
(1)安全操作规程。
(2)事故防范、应变措施及记录。
(3)环境保护(车间粉尘、噪音、强光、有害气体的防范)。
2.2.3 质量管理
(1)企业的质量方针。
(2)岗位的质量要求。
(3)岗位的质量保证措施与责任。
2.2.4 相关法律、法规知识
(1)劳动法相关知识。
(2)合同法相关知识。
3.工作要求
本标准以国家职业标准《铣工》中关于数控中级工、高级工、技师、高级技师的工作要求为基础,以国家高技能人才培训工程——数控工艺培训考核大纲和职业院校数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养培训指导方案为补充,适当增加新技术、新技能等相关知识形成。各等级的知识和技能要求依次递进,高级别包括低级别的要求。

 

上一篇:数控车工国家职业标准与技能标准 下一篇:模具设计师职业标准与技能标准