您当前的位置: 首页 >> 教学科研>>项目建设
[字体: ]

数控车工国家职业标准与技能标准

[发布日期:2011-03-29 10:53] [作  者:wuchao] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1517]

5.数控车工国家职业标准


一、职业概况
1、职业名称:数控车床操作工
2、职业定义:操作数控车床,进行工件车削加工的人员。
3、职业等级:本职业共设四个等级,分别为中级(相当于国家职业资格四级)、高级(相当于国家职业资格三级)、技师(相当于国家职业资格二级)、高级技师(相当于国家职业资格一级)。
4、职业环境:室内、常温。
5、职业能力特征:具有较强的计算能力和空间感、形体知觉及色觉,手指、手臂灵活,动作协调。
6、基本文化程度:高中毕业(含同等学历)。
7、培训要求:
(1)培训期限:全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:中级不少于400标准学时;高级不少于300标准学时。
(2)培训教师:基础理论课教师应具备本科及本科以上学历,具有一定的教学经验;培训中、高级人员的教师应具备本职业技师以上职业资格证书或本专业中级以上专业技术职务任职资格;培训技师的教师应具备本职业高级技师职业资格证书或本专业高级专业技术职务任职资格;培训高级技师的教师应具备本职业高级技师职业资格证书2年以上或本专业高级专业技术职务任职资格。
(3)培训场地设备:满足教学需要的标准教室;数控车床及完成加工所需的工件、刀具、夹具、量具和机床辅助设备;计算机、正版国产或进口CAD/CAM自动编程软件和数控加工仿真软件等。
8、鉴定要求
(l)适用对象:从事和准备从事本职业的人员。
(2)申报条件
——中级(具备以下条件之一者)       
l)取得相关职业(指车、铣、镗工,以下同)初级职业资格证书后,连续从事相关职业3年以上,经本职业中级正规培训达规定的标准学时,并取得毕(结)业证书。
2)取得相关职业中级职业资格证书后,且连续从事相关职业1年以上,经本职业中级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
3)取得中等职业学校数控加工技术专业或大专以上(含大专)相关专业毕业证书。
——高级(具备以下条件之一者)
l)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业4年以上,经本职业高级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。
3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业毕业证书。
4)具有相关专业大专学历,并取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上。
(3)鉴定方式:分为理论知识考试、软件应用考试和技能操作考核三部分。理论知识考试采用闭卷笔试方式,软件应用考试采用上机操作方式,根据考题的要求,完成零件的几何造型、加工参数设置、刀具路径与加工轨迹的生成、代码生成与后置处理和数控加工仿真。技能操作考核在配置数控车床机床的现场采用实际操作方式,按图纸要求完成试件加工。
(4)考评员和考生的配备:理论知识考核每标准考场配备两名监考员;技能考试每台设备配备两名监考人员;每次鉴定组成3~5人的考评小组。
(5)成绩评定:由考评小组负责,三项考试均采用百分制,皆达到60分以上者为合格。理论知识与软件应用由考评员根据评分标准统一阅卷、评分与计分。操作技能的成绩由现场操作规范和试件加工质量两部分组成,其中操作规范成绩根据现场实际操作表现,按照评分标准,依据考评员的现场纪录,由考评小组集体评判成绩;试件质量依据评分标准,根据检测设备的实际检测结果,进行客观评判、计分。
(6)鉴定时间:各等级理论知识考试和软件应用考试时间均为120分钟;各等级技能操作考核时间:中级不少于300分钟;高级不少于360分钟;技师不少于420分钟;高级技师不少于240分钟。
(7)鉴定场所、设备:理论知识考试在标准教室进行;软件应用考试在标准机房进行,使用正版国产或进口CAD/CAM自动编程软件和数控加工仿真软件;技能操作考核设备为数控车床、工件、夹具、量具、刀具、机床附件及计算机等必备仪器设备,具体技术指标可参考如下要求:
1)数控车床技术指标要求
项  目参  数
床身上最大工件回转直径≥ 200mm 
最大工件长度≥ 500mm 
主轴转速范围,无级变速≥50r/min
定位精度X: 0、025mm Z: 0、03mm (GB/T 16462--96)
重复定位精度X: 0、008mm Z: 0、01mm (GB/T 16462--96)
回转刀架工位数≥4

2)切削刀具
每台数控车床配备6把以上相应刀具和规定数量的刀片,部分刀具为焊接刀具,要求自行刃磨。
3)测量工具
每台数控车床配备检验试件加工精度和表面粗糙度所需的量具。
二、基本要求
1、职业道德
(1)职业道德基本知识
(2)职业守则
1)爱岗敬业,忠于职守。
2)努力钻研业务,刻苦学习,勤于思考,善于观察。
3)工作认真负责,严于律己,吃苦耐劳。
4)遵守操作规程,坚持安全生产。
5)着装整洁,爱护设备,保持工作环境的清洁有序,做到文明生产。
2、基础知识
(1)数控应用技术基础
1)数控原理与机床基本知识(组成结构、插补原理、控制原理、伺服原理等)。
2)数控编程技术(含手工编程和自动编程,内容包括程序格式、指令代码、子程序、固定循环、宏程序等)。
3)CAD/CAM软件使用方法(零件几何造型、刀具轨迹生成、后置处理等)。
4)机械加工工艺原理(切削工艺、切削用量、夹具选择和使用、刀具的选择等)。
(2)安全文明生产与环境保护
1)安全操作规程。
2)事故防范、应变措施及记录。
3)环境保护(车间粉尘、噪音、强光、有害气体的防范)。
(3)质量管理
1)企业的质量方针。
2)岗位的质量要求。
3)岗位的质量保证措施与责任。
(4)相关法律、法规知识
1)劳动法相关知识。
2)合同法相关知识。
三、工作要求
本标准以国家职业标准《车工》中关于数控中级工、高级工、技师、高级技师的工作要求为基础,以国家高技能人才培训工程——数控工艺培训考核大纲和职业院校数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养培训指导方案为补充,适当增加新技术、新技能等相关知识形成。各等级的知识和技能要求依次递进,高级别包括低级别的要求。
(1)四级/中级工

职业功能 工作内容 技能要求 相关知识
一、工艺准备 (一) 1、能读懂主轴、蜗杆、丝杠、偏心轴、两拐曲轴、齿轮等中等复杂程度的零件工作图 1、复杂零件的表达方法
读图与绘图 2、能读懂零件的材料、尺寸公差、形位公差、表面粗糙度及其它技术要求 2、零件材料、尺寸公差、形位公差、表面粗糙度等的基本知识
  3、能手工绘制轴、套、螺钉、圆锥体等简单零件的工作图 3、简单零件工作图的画法
  4、能读懂车床主轴、刀架、尾座等简单机构的装配图 4、简单机构装配图的画法
  5、能用CAD软件绘制简单零件的工作图 5、计算机绘制简单零件工作图的基本方法
(二) 1、能正确选择加工零件的工艺基准 1、数控车床的结构特点及其与普通车床的区别
制定加工工艺 2、能决定工步顺序、工步内容及切削参数 2、台阶轴类、法兰盘类零件的车削加工工艺知识
  3、能编制台阶轴类和法兰盘类零件的车削工艺卡 3、数控车床工艺编制方法
(三) 1、使用、调整三爪自定心卡盘、尾座顶尖及液压高速动力卡盘并配置软爪 1、定位、夹紧的原理及方法
工件定位与夹紧 2、三爪自定心卡盘、尾座顶尖及液压高速动力卡盘的使用、调整方法
(四) 1、能依据加工工艺卡选取合理刀具 1、数控车床刀具的种类、结构、特点及适用范围
刀具准备 2、能在刀架上正确装卸刀具 2、数控车床对刀具的要求
  3、能正确进行机内与机外对刀 3、机内与机外对刀的方法
  4、能确定有关切削参数 4、车削刀具的选用原则
二、编程技术 (一) 1、正确运用数控系统的指令代码,编制带有台阶、内外圆柱面、锥面、螺纹、沟槽等轴类、法兰盘类中等复杂程度零件的加工程序 1、几何图形中直线与直线、直线与圆弧、圆弧与圆弧的交点的计算方法
手工编程 2、能手工编制含直线插补、圆弧插补二维轮廓的加工程序 2、机床坐标系及工件坐标系的概念
    3、直线插补与圆弧插补的意义及坐标尺寸的计算
    4、手工编程的各种功能代码及基本代码的使用方法
    5、刀具补偿的作用及计算方法
(二) 1、CAD/CAM软件编制中等复杂程度零件程序,包括粗车、精车、打孔、换刀等程序 1、CAD线框造型和编辑
自动编程 2、刀具定义
  3、CAM粗精、切槽、打孔编程
  4、能够解读及修改软件的后置配置,并生成代码
(三) 1、数控仿真软件基本操作和显示操作 1、常见数控系统面板操作和使用知识
数控加工仿真 2、仿真软件模拟装夹、刀具准备、输入加工代码、加工参数设置 2、常见机床面板操作方法和使用知识
  3、模拟数控系统面板的操作 3、三维图形软件的显示操作技术
  4、模拟机床面板操作 4、数控加工手工编程
  5、实施仿真加工过程以及加工代码检查  
  6、利用仿真软件手工编程  
三、基本操作与维护 (一) 1、能正确阅读数控车床操作说明书 1、数控车床操作说明书
基本操作 2、能按照操作规程启动及停止机床 2、操作面板的使用方法
    3、能正确使用操作面板上的各种功能键 3、手工输入程序的方法及外部计算机自动输入加工程序的方法
    4、能通过操作面板手动输入加工程序及有关参数,能进行机外程序传输 4、程序的编辑与修改方法
    5、能进行程序的编辑、修改 5、机床坐标系与工件坐标系的含义及其关系
    6、能设定工件坐标系 6、相对坐标系、绝对坐标系的含义
    7、能正确调入调出所选刀具 7、程序试切削方法
    8、能正确修正刀补参数 8、程序各种运行方式的操作方法
    9、能使用程序试运行、分段运行及自动运行等切削运行方式 9、程序图形显示、再启动功能的操作方法
    10、能进行加工程序试切削并作出正确判断  
    11、能正确使用程序图形显示、再启动功能  
    12、能正确操作机床完成简单零件外圆、孔、台阶、沟槽等加工  
  (二) 1、能进行加工前机、电、气、液、开关等常规检查 1、数控车床安全操作规程
  日常维护 2、能在加工完毕后,清理机床及周围环境 2、日常保养的方法与内容
    3、能进行数控车床的日常保养  
四、工件加工 (一) 能加工盘、轴类零件,并达到以下要求: 1、内外径的车削加工方法与测量方法
  盘、轴类零件 1、尺寸公差等级:IT7 2、孔加工方法
    2、形位公差等级:IT8  
    3、表面粗糙度:Ra3、2μm  
  (二) 能加工单线和多线等节距的普通三角螺纹、T型螺纹、锥螺纹,并达到以下要求: 1、常用螺纹的车削加工方法
  等节距螺纹加工 1、尺寸公差等级:IT7 2、螺纹加工中的参数计算
    2、形位公差等级:IT8  
    3、表面粗糙度:Ra3、2μm  
  (三) 能加工内径槽、外径槽和端面槽,并达到以下要求: 1、内径槽、外径槽和端面槽的加工方法
  沟、槽加工 1、尺寸公差等级:IT8
    2、形位公差等级:IT8
    3、表面粗糙度:Ra3、2μm
五、精度检验 (一) 1、能用量块和百分表测量零件的轴向尺寸 1、量块的用途及使用方法
高精度轴向尺寸测量 2、能测量偏心距及两平行非整圆孔的孔距 2、偏心距的检测方法
    3、两平行非整圆孔孔距的检测方法
(二) 1、能用正弦规检验锥度 1、正弦规的使用方法及测量计算方法
内外圆锥检验
(三) 1、能进行单线和多线等节距螺纹的检验 1、单线和多线等节距螺纹的检验方法
等节距螺纹检验

四、比重表

1、理论知识

项目 中级 高级 技师 高级技师
基本要求 一、职业道德 5 5    
二、基础知识 25 15    
相关知识 一、工艺准备 20 25    
二、编制程序 20 25    
三、机床维护 5 5    
四、工件加工 15 15    
五、精度检验 10 10    
六、培训指导        
七、管理工作        
合计 100 100    

2、技能操作

项目 中级 高级 技师 高级技师
工作要求 一、工艺准备 10 10    
二、编制程序 15 20    
三、机床维护 10 5    
四、工件加工 60 60    
五、精度检验 5 5    
合计 100 100    

上一篇:维修电工国家职业标准与技能标准 下一篇:数控铣床操作工职业标准与技...