您当前的位置: 首页 >> 实习实训>>技能节
[字体: ]

2009年全国职业院校技能大赛高职组竞赛项目说明

[发布日期:2009-02-11 05:33] [作  者:zhongbo] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1180]

附件2

2009年全国职业院校技能大赛高职组竞赛项目说明(草案)

一、数控机床装配、调试与维修

1.竞赛目的

通过此项目竞赛,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力、数控机床部件装配与数控系统连接调试能力、数控机床故障诊断能力、数控机床精度检验技能以及质量、效率、成本和安全意识。引领高职院校数控设备应用与维护专业教学改革,促进工学结合人才培养模式改革与创新。

2竞赛内容

全部竞赛任务在竞赛现场完成,包括机械组件安装与调试、电气连接及调试、机电联调、精度检测与补偿、试切五部分内容。

参赛队在规定时间内,根据竞赛题目的具体要求,以现场操作的方式,利用机床说明书和机械结构图、电气原理图等资料和量具、工具等,完成数控车床(型号待定)的Z轴机械进给部件的定位和安装、部分机床电气控制线路的连接、数控系统(型号待定)参数设置、机床精度检验、误差补偿、机床工作精度检验以及简单故障处理等工作。

3竞赛方式

竞赛采取团队竞赛方式,每个参赛队由3名选手组成,男女不限,其中队长一名。

竞赛采用现场实操的形式,完成竞赛题目指定的要求,通过文字形式提交答题卡,并且对试切件进行加工。

4.成绩评定方法

参赛队分阶段提交的竞赛结果,即所填写的有关表格和加工好的试切件,经裁判员确认后交检测组检测,根据检测评分标准评分;现场裁判员在竞赛过程中对参赛队的文明生产、装配工艺情况进行观察和评价,在参赛队结束竞赛时完成评分。

竞赛名次按照得分高低排序。当总分相同时,再按照质量、效率、竞赛时间排序。竞赛时间为连续6小时,所有工作完成后,经裁判确定,记录结束时间,当总分相同时以所用时间排序。

二、产品造型设计及快速成型

1.竞赛目的

通过此项目竞赛,检阅参赛选手的产品造型设计能力、快速成型技术应用水平及设备操作能力。展示参赛队在组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制等方面的专业人才风貌;引导高职院校关注行业发展趋势及新技术的应用,促进工业设计、模具设计与制造等专业教学改革和课程建设,培养社会实际需要的高素质、高技能人才。

2.竞赛内容

1)设计赛段:产品造型设计、快速成型样件程序设计及工艺设计。

2)设备操作赛段:参赛队利用快速成型设备制作样件、快速成型样件后处理、模具零件加工、工艺文件编织等任务。

3.竞赛方式:每支参赛队3名选手组成,男女不限,其中队长1名,并可配指导教师2名。根据参赛队报到的自然顺序决定其抽签顺序,参赛队赛位及上场顺序由抽签结果决定。

4.成绩评定方法

竞赛只计团体竞赛成绩,不计参赛选手个人成绩。采取分步得分、累计总分,并按总分进行排名确定竞赛成绩。

三、3G基站建设维护及数据网组建

1.竞赛目的

考核各参赛队从3G通信网建设开始直至通信系统运行维护过程中的关键职业技能。

通过此项目竞赛,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力、通信网络认知与应用能力、线路勘查和设计能力、通信机房勘查和设计能力、CAD制图能力、通信工程概预算能力、3G基站运行维护能力、数据网的组网能力,引导高职院校通信类专业关注行业技术更新对职业岗位技能要求的变化,促进专业课程设置与教学改革。

2.竞赛内容

参赛队在规定时间内,完成通信线路与机房勘查设计、3G基站系统运行维护、数据网络的组建及配置等环节。

3.竞赛方式

竞赛采用团队竞赛形式,每个参赛队由5名选手组成,男女不限。其中通信线路与机房勘查设计由23人完成,3G基站系统运行维护由12人完成,数据网络的组建及配置由12人完成。每队指定队长一名。

4成绩评定方法

竞赛奖项拟分为综合奖和专项奖,未参加全部项目的竞赛队不能获综合奖,只能参加专项奖的竞争。

参赛队提交的竞赛结果,经裁判员确认后交评委会评审;为考核各队综合素质,增设答辩环节,各参赛队要对自己的方案进行陈述,评委会根据各参赛队的情况进行现场问答,回答情况计入参赛结果;现场裁判员在竞赛过程中对参赛队的文明情况进行观察和评价,在参赛队结束竞赛时进行评分。

四、电子产品设计及制作

1.竞赛目的

通过此项目竞赛,检验参赛选手对电子产品在规定设计方案(规定原理图与结构要求)下的工艺实现能力,包括对电子产品的设计方法和常用电子产品制作工具的应用、电子产品加工方法和工艺的操作、电子仪器仪表的使用、现场问题的分析与处理、团队协作和创新能力、质量管理与成本控制意识等,引导高职院校关注电子行业新技术的发展趋势与技术应用方向,指导和推动电子信息类专业开展教学改革,加快电子产品设计与制造高技能应用型人才的培养。

2.竞赛内容

全部竞赛任务在竞赛现场完成,包括电子产品局部电路和元器件参数的选择性设计(含软件设计),电子电路制作、调试与装备,技术文件编写,口头答辩等内容。

参赛队根据给定竞赛任务,按照大赛组委会提供的竞赛题目要求,在规定的电子产品电路原理图下进行局部电路和元器件参数的选择性分析,完善电路设计,利用电脑软件画出对应电路的PCB板图(送厂家统一制板),挑选所需元器件焊接,利用仪器仪表进行测试与调整,编写所设计电子产品的技术文件,并进行口头答辩。

3.竞赛方式

竞赛采取团队竞赛方式,每个参赛队由3名选手组成,男女不限,其中队长一名。

1)大赛组委会提供电脑及文字编辑、绘图软件(PROTEL)等。

2)竞赛结束后提交实物及由选手自己刻录在光盘中的电子文档,包括:

①电子产品样机,包括产品装配的前后面板;

②电子工程图,包括电路图、电路框图、印刷电路板图;

按照组委会提供的固定格式编写、提交详细的工艺文件(包括主要的工艺流程、产品参数等);

电子产品设计说明书、使用说明书等。

4成绩评定方法

参赛队提交的竞赛结果,即所设计制作的电子产品样机、技术文件,经裁判员确认后交检测组检测,根据检测评分标准(包括电子产品局部电路和元器件选择性设计、制作调试与装配工艺、技术文件、口试答辩)评分。

 

上一篇:2009年全国职业院校技能大赛... 下一篇:2008年下学期普通车工技能竞...