您当前的位置: 首页 >> 教改科研>>专业建设
[字体: ]

机电工程系专业介绍

[发布日期:2009-01-15 11:03] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1963]

机电工程系开设专业介绍

专业名称:机电一体化技术

专业代码:580201

专业培养目标:培养从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和管理。

专业核心课程与主要实践环节:电工与电子技术、机械制造技术、液压与气动技术、机电设备控制技术、数控加工工艺与编程、微机原理及应用、可编程控制器、测试技术、数控机床故障诊断与维护、CAD实训、数控机床的编程和操作实训、机床电器控制实训、数控加工实训、液压与气动实训、金工实习、电工电子实习、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:机械电子技术、机械制造与计算机控制、机器人应用、机电设备及自动化、数控机床使用和维修、数控设备管理和维护。

就业面向:机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程和操作等工作。

机电工程系部分机电一体化设备:

 

专业名称:模具设计与制造

专业代码:580106

专业培养目标:培养从事模具加工工艺与制作及维修能力的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:冷冲模、塑料模的设计与制造,模具制造设备的安装、调试、使用和维护。

专业核心课程与主要实践环节:机械制图、机械设计基础、工程材料与热处理、数控技术、模具制造技术、塑料模具工艺与塑料模具设计、冲压工艺与冲模具设计、塑料成型机械、模具CAD/CAM、模具价格估算 、机加工实习、钳工技能实训、数控机床操作实训、模具技能实训、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向: 金属冷压成型技术、塑性成型技术。

就业面向:机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的模具设计、制造和维修,模具设备的安装、调试、维护与管理工作。

其他:本专业可获取劳动部组合机床操作工中级职业技术证书、劳动部加工中心操作工中级职业技术证书。

机电工程系模具设计与制造部分设备:注塑机、三座标测量机、快速成型机

 

专业名称:数控设备应用与维护

专业代码:580302

专业培养目标:培养掌握数控设备应用与维护的基本理论和专业技能,从事数控设备的应用和管理、数控机床的编程和操作等工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:数控编程、数控加工和数控设备的调试和维护。

专业核心课程与主要实践环节:机械工程基础、电子技术基础、液压与气动、数控机床结构与维护、数控机床编程与操作、CAD/CAM、实用检测技术、可编程序控制器、数控机床维修、工业企业管理、CAD/CAM实训、PLC实训、机加工实训、数控机床操作实训、设备检测和维修实训、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:数控机床的编程与操作、数控设备的使用与维护。

就业面向:数控设备的生产、调试、维护及管理等工作。

机电工程系部分数控设备

 

 

 

汽车检测与维修

    汽车运用与维修类人才为国家技能型紧缺人才, 汽车检测与维修专业主要培养现代汽车故障诊断、维护、检修类高级应用型人才,本专业是我院具有一定专业特色和发展优势的热门专业。据 汽车检测与维修专业 特点和岗位需求,本专业在专业建设和教学中注重实践性教学环节, 汽车检测与维修专业突出校企合作,工学结合贯穿于整个教学中, 汽车检测与维修专业 与广东三向集团联合办学,大众汽车淮安销售服务有限公司、岳阳顺达汽车运贸有限公司、驾驶培训学校有限公司等岳阳当地知名的汽车服务类企业有着良好的合作基础。
     汽车检测与维修专业主干课程:机械制图、汽车机械基础、电工电子技术基础、CAD、极限与测量基础、汽车材料、汽车液压与气压传动、汽车构造、汽车电气设备与维修、汽车故障诊断与维修技术、汽车典型电控系统结构与维修、汽车自动变速器、汽车空调、汽车检测诊断技术、汽车使用技术、汽车市场营销、汽车专业英语等理论课程及金工实习、汽车拆装实训、电工电子实训、计算机绘图实训、汽车驾驶实训、汽车发动机维修实训、汽车底盘维修实训、汽车电气设备与维修实训、汽车自动变速器实训、汽车典型电控系统实训、汽车性能检测实训、中级汽车修理工考工实训、上岗实习及毕业设计等实践环节。
     培养目标:以就业为导向,面向现代汽车检测、维修行业,培养学生掌握扎实的专业基础知识,突出学生在汽车常规维护保养、拆装调整、实车排故、检测诊断等方面的技能训练,加强学生综合职业能力和全面素质的培养,把学生培养成为从事汽车维修、检测、管理等方面的高级技术应用型人才。
     汽车检测与维修专业 实训条件:汽车实训中心建有汽车构造实训室、汽车拆装实训室、电控发动机实训室、底盘电控系统实训室、汽车电器与电子实训室、汽车修理实训室共6个专业实训室,1个多媒体专业教室,有设备完善的汽车维修实训车间。配置目前国内汽车市场占有率较高的几种车型的汽车电控系统教学设备,汽车修理厂常用的汽车检测用仪器、仪表及汽车维修常用的工具、设备等,教学设备总价值200余万元。本专业与当地几家汽车服务型企业有着良好的合作关系,建有稳定的校外实训基地。
     汽车检测与维修专业 就业去向:主要面向汽车维修企业(汽车修理厂、特约维修站、4S店等)、汽车综合性能检测站,立足生产一线,从事现代汽车维修类、检测类工作。
     1.从事各种现代汽车的维修工作;
     2.从事汽车综合性能的检测和技术管理工作;
     3.在汽车制造企业从事操作型或技术类工作;
     4.从事汽车及汽车零配件销售或售后服务等工作;
     5.从事汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等工作;
     6.从事汽车运输管理、交通运输组织管理等技术和管理工作。

上一篇:机电工程系专业设置 下一篇:湖南省高等职业教育专业建设...