您当前的位置: 首页 >> 专业设置>>应用电子技术
[字体: ]

人才培养模式

[发布日期:2010-04-14 01:57] [作  者:] [责任编辑:管理员] [点 击 数:1434]

校企合作

1、成立了以行业企业专家为主的专业建设指导委员会

    随着我国社会和经济的高速发展,社会对于技能人才的需求日益扩大,高能技能人才紧缺的矛盾尤其突出,党和国家对技能人才培养工作的高度重视。全国高技能人才工作会议和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发[2006]15号)对加强高技能人才和企业的主体地位,并大力倡导校企合作培养高技能人才。

    本专业于2001年开始,先后分别与深圳乐荣公司、深圳同维电子有限公司、深圳富士康电子有限公司、岳阳中科电气有限公司、岳阳超盟科技有限公司等多家企业、公司进行教学科研和人才培养的合作办学,并建立了相应的校外实习实训基地。

    2004年7月成立了主要由企业专家组成应用电子技术专业建设委员会,其主要任务是开展专业的市场调研,研究本专业的课程和教学体系改革、师资队伍建设、校企合作、产学研结合等课题,制定和修订本专业的培训计划。并于2007年8月对本专业建设委员会做了适当调整

2、专业建设指导委员会积极参与人才培养方案的制订

    应用电子技术专业自2005年被确定为院级专业教学改革试点专业以来,我院对本专业的人才培养方案进行了积极的探索,在以企业专家为主的专业建设委员会的指导、参与下,经过多年与企业的合作办学实践,形成了以系列产品为驱动的人才培养模式。根据企业的需要,按照专业对口、保证专业培养规格的基本原则,优化校企合作的人才培养模式。

    在与企业合作办学实践过程中,专业建设委员会全程参与专业建设,特别是对课程和教学改革以及人才培养方案的制定和修订起到了良好的作用。经过多年的校企合作我们取得了一定的经验,使得我们的校企合作具有明显的办学优势。

产学研结合

1、面向产业,形成“专业+企业+师生员工”的专业建设模式

    在以就业为导向,以电子信息行业为依托的校企合作、产学研结合的办学思想的指导下,本专业面向产业与市场接轨,成立了电子工作室。一方面,为学生提供职业化的工作培训,为人才培养模式的转变探索经验,为专业建设提供探求方向;另一方面为校企合作提供一个应用产品的开发研究平台,使老师通过实践锻炼丰富职业经历、充实“双师”内涵。真正形成“专业+企业+师生员工”的专业建设模式

2、深入企业,不断引入新技术、新器件

    在教学过程中,一方面结合产学研实际,将书本理论知识贯穿于实践中,在实践中加强对理论知识的理解和升华;另一方面,在教学和实践中不断引入新技术、新知识、新标准,采用新器件、新工艺、新设备来开发新产品、设计教学新项目。例如:数字万用表的设计与制作、用ARM处理器来开发水塔抽水控制系统等。

上一篇:人才培养质量 下一篇:应用电子技术专业(主板工程...